Сопровождая индивидуальных клиентов , команды и компании на пути изменений, я всегда спрашиваю:
- Как вы уже двигались?
- Как вы привыкли изменять и изменяться?
- Как внутренние ваши изменения создавали внешние?
- И как внешние события влияли на изменения внутри?
Вопрос привычки здесь очень важен. Только скажи ей, что ты от неё отказываешься – она тебе покажет, кто главный. Не сразу, через какое то время, как правило, после первого ощущения , что уже получается по-новому. Это одинаково происходит и для личных привычек (к примеру, «я больше не ем после 18 часов». А ничего, что до этого ровно в 22 только все начиналось?), и для командных (теперь мы замечаем наши успехи, а как быть с тем, что мы раньше были нацелены только на то, что идёт не так?).
«Все, так дальше не может продолжаться!» – сказала я… и ещё четыре года продолжала в том же духе (речь шла о моей экспертной тренерской деятельности, которая съедала мою уникальность)
«Теперь – только здоровый образ жизни!!» – говорит кто-то после бурных праздников… и едет на день рождения, где ломится стол от всякого.. Ну как тут устоять?
«Мы снова не выполнили план продаж!! Все, начинаем делать все по-другому!! – и следующий план продаж тоже не выполняется.
Не имея компетенций внедрения нового, не ощущая за ним бОльшую силу, мы скатываемся в привычное и следуем встроенной модели прохождения изменений, считываем страхи как препятствия, и даже не догадываемся иногда, чего они от нас ждут и в чем поддерживают.
Есть три конкретных вопроса, через которые можно посмотреть на происходящее, как через разные цветные фильтры, замечая всплывающие изменения.. Есть самое-самое-самое, то, ради чего это изменение затевалось — «волшебный Грааль». И его важно найти. Есть время отпустить контроль, есть время внимательного наблюдения, есть время решительного движения, есть время спокойного ожидания.