Юлия Булгакова
СТРАТЕГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ
У каждого из нас – свои собственные стратегии изменений. И у каждой команды есть такие стратегии. И даже у целой компании. «Ничего не менять, пока как-то работает» – это тоже стратегия)).

Эти стратегии никто из нас специально не разрабатывал. Характер отношений с миром мы впитываем от значимых в детстве людей, а если они противоречивые, – каким-то причудливым образом это соединяем.
Моя мама, например, все время вскакивала на коня и хватала «шашку» в руки. «Революционерка». Папа из серии: «сидим тихо, а то будет ещё хуже, не высовываемся, думаем потихоньку»)). «Депрессивный эволюционер»
В результате моя «родная» не осознаваемая стратегия была такая:

  • сижу тихо, пока до самого дна не досижусь (годами)
  • потом что-то происходит из ряда вон (спасибо вселенной))))
  • я ещё сижу какое-то время, закрыв голову руками (вдруг рассосётся?)
  • не рассасывается, я в трагичном осознавании («за что, господи, за что? » И фиг с тем, что я знаю — какой вопрос надо задавать: «для чего, господи, для чего? » ))
  • я делаю глубокий вдох -отталкиваюсь от дна (я натуральным образом сама снесла в квартире стену как-то)
  • меняю все по дороге и всех, кто попался на пути). Жёсткая революция)
Сейчас я создала свою личную стратегию изменений: я знаю свои особенности, знаю как я могу и как не могу, знаю, что для меня является импульсом, где я торможу и «окапываюсь».
Сопровождая индивидуальных клиентов , команды и компании на пути изменений, я всегда спрашиваю:

  • Как вы уже двигались?

  • Как вы привыкли изменять и изменяться?

  • Как внутренние ваши изменения создавали внешние?

  • И как внешние события влияли на изменения внутри?

Вопрос привычки здесь очень важен. Только скажи ей, что ты от неё отказываешься – она тебе покажет, кто главный. Не сразу, через какое то время, как правило, после первого ощущения , что уже получается по-новому. Это одинаково происходит и для личных привычек (к примеру, «я больше не ем после 18 часов». А ничего, что до этого ровно в 22 только все начиналось?), и для командных (теперь мы замечаем наши успехи, а как быть с тем, что мы раньше были нацелены только на то, что идёт не так?).

«Все, так дальше не может продолжаться!» – сказала я… и ещё четыре года продолжала в том же духе (речь шла о моей экспертной тренерской деятельности, которая съедала мою уникальность)

«Теперь – только здоровый образ жизни!!» – говорит кто-то после бурных праздников… и едет на день рождения, где ломится стол от всякого.. Ну как тут устоять?

«Мы снова не выполнили план продаж!! Все, начинаем делать все по-другому!! – и следующий план продаж тоже не выполняется.
Не имея компетенций внедрения нового, не ощущая за ним бОльшую силу, мы скатываемся в привычное и следуем встроенной модели прохождения изменений, считываем страхи как препятствия, и даже не догадываемся иногда, чего они от нас ждут и в чем поддерживают.

Есть три конкретных вопроса, через которые можно посмотреть на происходящее, как через разные цветные фильтры, замечая всплывающие изменения.. Есть самое-самое-самое, то, ради чего это изменение затевалось — «волшебный Грааль». И его важно найти. Есть время отпустить контроль, есть время внимательного наблюдения, есть время решительного движения, есть время спокойного ожидания.
Предлагаю читать этот пост с любопытством «исследователя-пофигиста», а не с ожиданием ученика-отличника. Не претендую на то, чтоб оказаться экспертом в этом вопросе. Рассуждаю))
Для начала назовите это изменение – одним словом или фразой. Какой характер будет у этого изменения? Что хотим прожить? Что это будет? Прорыв? Полет в стратосферу? Трансформация? Расцвет? Танец? Сражение? Какое слово ваше?

Например: «я хочу изменить своё отношение к деятельности».

Звучит конструктивно, но скучно и даже бесцветно, бюрократически. А если дать этому название как рассказу или эссе?

«История одного космического путешествия».

Как вам?

(Одна команда, с которой я работаю, назвав своё изменение по внедрению корпоративных стандартов «полетом на Луну», в этой метафоре сделала все в два раза быстрее, чем задумала).

Теперь — алгоритм (и вопросы):

  1. Посмотрите на то, как есть сейчас? Что вам в кайф? Не в кайф? Тогда (внимание!) – какой ваш кайф в том, что все не в кайф? Что самого ценного в том, что есть? Каково его очарование? От чего вас в нем прет?

  2. За что вы можете благодарить текущую ситуацию? Акт развернутой благодарности к тому, что есть. Желательно – какой-нибудь ритуал. Подсознанию они нужны, и простым «спасибо» здесь не обойтись.

  3. Как будет все выглядеть, когда изменение произойдёт? Нужна яркая картинка! С деталями и нюансами, и автором в главной роли. И ооооочень важно: как там отражается кайф из пункта номер один?

  4. А теперь нужен план. Но только не тот, в который нужно запихивать изменение. Не надо стаскивать его с небес и пропихивать в замочную скважину пунктов плана. А как? Создать его с самой высокой точки: ну как если план по тому, как научиться летать на самолёте создавать в самом самолёте, глядя на аэродром, с которого все будет начинаться. Это метафора, конечно, а то вдруг?

  5. Теперь пять первых шагов: ясных, энергичных и отражающих личный стиль. До первого флажка, чтоб потом поставить его, оглядеться и снова сделать все то же самое, начиная с пункта один.

Ну и… всегда есть волшебный пункт: пусть все идёт само, по щучьему велению, по моему хотению.)) Если это про вас, то чудесно)

Как вам так?