В голове может сколько угодно вертеться какое-то желание, но оно не вербализуется, на бумагу не переносится и в планы не попадает. Вроде как «и так очевидно, что я этого хочу». Однако не очевидно. Потому что мозгу команду «делать» в этом случае никто не дал. И остаются эти желания как жвачка для мозгов, которая к тому же отнимает энергию. А в правильном варианте желания, превратившиеся в цель, должны ее давать.
Давайте разберёмся с тем, какие цели дают энергию и в чем подвох.
Любая цель, которая для нас вкусная и полезная, даст энергию. Чем вкуснее цель, тем больше энергии. Правда и страха больше: «Что не получится. Что не достойна. Что после этого не о чем будет мечтать». Тараканов может быть много. С ними нужно работать. Но я сейчас не о том.
Важно:
- Поставить достаточно большую цель, чтобы она дала энергию оторвать попу от того, на чем та удобно примостилась. И рискнуть тем, что уже достигнуто.
- Хорошо себе ее разрисовать. Есть такая проверка: представить себе неделю: каждый день и каждый час — что вы делаете, когда цель уже достигнута — какая у вас жизнь, что вы чувствуете?
- Тут как всегда придётся обратиться к телу. Оно не обманывает. Что отзывается ощутимым волнением в районе солнечного сплетения? А что напряжением или холодной тишиной?
Подвох в том, что многие пытаются зафиксировать эту цель/мечту как единственно верную и обязательную к исполнению. У меня в такие моменты возникает ярко выраженный протест и спазм не только в горле, но по всей грудине: «А вдруг не та цель? А вдруг мое предназначение в другом? А мне уже 40 и размениваться на «не мое» поздно…. (впрочем, и в 20 текст тот же будет звучать)».
Так вот — не обязательно фиксировать эту цель как единственную и неповторимую. Иногда она должна сыграть роль всего лишь катализатора: дать вам энергию, поднять с пятой точки и привести вашу жизнь в действие. А потом уже эта энергия может выбрать другое русло. Когда энергия цели будит энергию движения, то открываются разные возможности, и очень часто цель в этот момент существенно корректируется или меняется на 180 градусов.
У меня так было с Испанией: когда мы начали переезжать и придумывать тут бизнес, то как будто бы откупорили сосуд. Видимо энергия этой цели пробила мои внутренние блоки по поводу рождения детей и появилась Мия. В результате те бизнес-цели мы сняли с повестки дня, зато появились другие, более интересные.
Поэтому рекомендации такие:
- Искренне и от души намечтайте себе большую и вкусную цель. Проверьте ее на «цепляет-не цепляет».
- Начните двигаться в ее направлении (только не трубите об этом везде, это ослабляет энергию, проверено).
- Внимательно смотрите по сторонам, и, если видите другую вкусную возможность, которая больше по душе, не задумываясь меняйте курс. Значит прошлая цель служила одной единственной задаче: откупорить энергию и заставить вас начать движение к тому, о чем вы раньше и не подозревали)))
И еще, поверьте, нет неправильных решений, есть разные пути движения по дороге под названием Жизнь.